Spesifikasi Teknis Daihatsu Espass 1.6

Daihatsu Espass 1.600 cc
DIMENSI DASAR

Panjang keseluruhan 3,835 mm
Lebar keseluruhan 1,560 mm
Tinggi keseluruhan 1,860 mm
Jarak sumbu roda depan dan belakang (wheel base) 2,080 mm
Jarak pijak (tread) roda depan, kiri-kanan 1,345 mm
Jarak pijak (tread) roda belakang, kiri-kanan 1,330 mm

BERAT KENDARAAN

Berat kosong kendaraan 1,010 kg
Berat total kendaraan 1,450 kg

PERFORMA 

Radius putar minimum 4,2 m

KAPASITAS PENUMPANG

Kapasitas tempat duduk 
7 orang
5 orang 
6 orang

MESIN

Tipe HD-C bensin (premium), sejajar-4 silinder, 4 langkah, 16 valve, SOHC dan berpendingin air
Kapasitas mesin 1,589 cc
Tenaga kuda maksimum 82 HP/ 5600 rpm
Torsi maksimum 12,5 kg-m (123 Nm)/ 3200 rpm

TRANSMISI

Jenis Manual, 5 kecepatan maju, 1 mundur, tongkat pemindah di lantai
Perbandingan gigi
Gigi 1 : 3,752 Gigi 2 : 2,182
Gigi 3 : 1,428 Gigi 4 : 1,000
Gigi 5 : 0,774 Mundur : 3,942
Rasio gigi akhir 4,222

SUSPENSI

Depan: MacPherson strut dengan double-action shock absorbers
Belakang: Rigid axle dengan semi-elliptic leaf springs and double-action shock absorbers

REM

Depan Tipe cakram (disc)
Belakang Tipe tromol (drum)
Booster Rem 8 inchi

SISTEM KEMUDI

Tipe: Rack & Pinion dengan bevel gear

BAN

Tipe 175/ 70 – R13

KAPASITAS TANGKI

35 liter

64 Responses to "Spesifikasi Teknis Daihatsu Espass 1.6"

  1. saya mempunyai espass super van 1600 cc,saya kcw bngt krn BBM ny boros amat sangat.1:6.brbagai cara saya tempuh utk bs atasi mslh ini.tp nihil.mohon solusi.saya d semarang.kontak saya 085741057057

    ReplyDelete
  2. Banyak faktor penyebab, salah satu yang terpenting adalah karburator, coba dibawa ke bengkel spesialist karburator. Di smg sya pernah tahu (lupa tempatnya) kalo di yogya "Malikun" jln raya wates, dekat smp 1 gamping, yogja.
    Espass 1,6 memang luar biasa tenaganya, standarnya 1:10, bisa distel 1:12
    http://daihatsuzebra.blogspot.com/2011/09/service-kaburator.html

    ReplyDelete
  3. saya punya zebra espas tahun 1995 1.3 tarikannya memang jos tapi kalo ac dihidupkan pedal gas jadi berat banget.apa memang sudah kurang tenaga untuk ber ac atau harus ganti ac baru

    ReplyDelete
  4. AC hidup memang berpengaruh ke mesin, tenaga jadi berkurang (bukan hanya zebra)Apalagi zebra 1995 sudah mengalami keausan di beberapa bagian mesin. Saran: kalau mau nyalib atau tanjakan lebih baik AC dimatikan. AC masih bagus kenapa harus diganti?

    ReplyDelete
  5. ane baru beli zebra 1990, rencana mau buat jemputan anak sekolah..udah tes dibawa jkt-cirebon no problem, cuma krn ane duduk didepan, kok kayak duduk di atas oven yak...puanass..mohon saran utk mengurangi panas mesin biar gak masuk kabin bijimane ye...trims sebelumnya

    ReplyDelete
  6. Pasang busa peredam panas tepat di bawah jok (nempel), lihat karet yang mengeliligi bawah jok kalo rusak, ganti. Terakhir beri penutup di bawah jok dengan karet lembaran tebal ( bisa pakai talang karet yang biasanya untuk talang atap rumah. Saya Madura - Bandung, enjoy saja. Semoga membantu

    ReplyDelete
  7. met malem pak...
    saya pakai espass tahun 1995... masalah yang sama seperti posting diatas adalah Buoorooss... klo saya hitung2 manual... dalam kota cuma dapet 1;7... luar kota 1;9 itu semua tanpa AC... udah ke beberapa bengkel tuk tune karbu ga ada hasil.. terakhir gantu spuyer ke 110 dan ganti jarum sama paken karburator juga ga membantu.. yang ada mesin agak ndut2an ketika ganti gigi.... saya mau tanya apakah klo saya bawa ke bengkel resmi masalah ini bisa teratasi, dan berapa tarif nya sepengetahuan bapak klo saya tune-up di bengkel resmi..mohon tanggapannya pak...terima kasih..

    ReplyDelete
  8. bingung nih gan,kepengen banget beli espass,harga dah ok,tapi ada informasi katanya kalo banjir mogok gan..terus kalo pake ac jadi gimana gitu gan..mohon pencerahan gan..

    ReplyDelete
  9. aku lg pengin espass thn 96-97. yg bandel & irit BBM. di thn itu yg dah AC doubleblower asli dr daihatsu yg gemana?

    ReplyDelete
  10. mobil espassku th 95, tenaga masih joss tapi kalo sudah jalan jauh dan ac tetap hidup temperatur mesin naik, amep lewat setengah akibatnya mesin mati tapi kalo kita tunggu beberapa menit tunggu ampe mesin dingin mesin nyala lagi. apa penyebabnya ya bos? trus untuk menjaga suhu mesin stabil gimana bos walau ac tetap idup terus?

    ReplyDelete
  11. pendinginan kurang sempurna, sudah periksa radiator dan selang2 nya? Hati2 mesin mati karena terlalu panas (over heat) berakibat fatal pada mesin.

    ReplyDelete
  12. expass saya th 95 klo pake AC yg blakang koq g trasa yaa AC.na ?? apa karna bawaaan mobil tahun" itu memang begitu atau karna freonnya ?? mohon solusinya

    ReplyDelete
  13. ehh keliru tahun 97 bang....

    ReplyDelete
  14. salam,
    kurang lebih 2 bulan yl saya beli espass th 96, secara keseluruhan body, mesin dll ok BBMnya jg irit tp ada masalah yaitu air diradiator selalu berkurang 200 - 600 cc apabila dipakai tetapi temperatur normal dan kurangnya air tsb diaradiatornya sedangkan disirkulasi sepertinya tdk berubah, semua selang dan T nya sdh saya ganti dan radiator (yg 2 ply) sdh diservis (dikuras dan disolder lg, mohon pencerahannya untuk penyebab dan perbaikannya.
    salam

    ReplyDelete
  15. berapa harga rack & pinion (besi panjang yg gerakkan roda depan ke kiri dan kanan)dan worm espass. punya ane oblak/kocak.

    ReplyDelete
  16. steering rack espass bisa di service.. mobil ini musti dgn perewatan yg benar baru enak..tapi saya lumayan ga boros sekali,, sedang lah..bensinnya, dibandingkan blazer 1:5..bensinya.,mobil ini tergantung perawatan.,jeleknya klo macet puanas,, musti pinter2x modif,,mesin ga kalah garang sama mobil lain..maklum mobil high end..

    ReplyDelete
  17. mobil ini apabila dirawat ga rewel kok, enk bgt pkok'a sy syg bgt sm ni mbl, dalkot ya 1:10 plus macet2, tp luar kota bs 1:12 ato bisa 1:15 sy pernah buktiin wkt jln ke semarang mlm hari bw dikisaran 60-70 km/jam

    ReplyDelete
  18. Saya baru mau beli Espass 1500 Cc tahun 2006. Apa yg musti saya perhatikan. Mohon saran dan pencerahannya.

    ReplyDelete
  19. Saya berminat memeilih kendaraan buat keluarga saya, pilihan saya maunya yang muat banyak dan bisa dibawa perjalanan jauh +/- 1500km (buat mudik) ada tawaran daihatsu espass tahun 1996, namun saya belum tahu bagaimana spesifikasi teknis dan apa saja kekurangan serta kelebihan espass tahun 1996 ini... mohon bantuan link atau langsung penjelasan mengenai hal tersebut, terimkasih... email saya ; abulkahfi@yahoo.com

    ReplyDelete
  20. Saya rasa mobil Espass ini emang enak cuma yg sampai saat ini saya belum bisa memecahkan maslahnya adalah gampang OH (over head)
    Punya saya dlm kota macet masih gak masalah walaupun ac nyala ini terbukti saat pulang mudik ke jawa tengah lancar gak ada OH. Namun satt kita pacu di tol dg keceptan 110KPJ selama 2jam pasti kejadiannya OH dan muntah2 (air radiator meluap).
    itu saja yg tdk membuat saya nyaman.
    tolong jika ada yg punya ide di share ya bosss. terimakasih.

    ReplyDelete
  21. pengalaman saya dg zebra zlx extra 2004, pernah overheat jarum setengah (bendera) gara2 macet parah di anyer. mesin ndut-ndutan. kabin panas.
    setelah saya oprek sudah jauh menyenangkan. koil ganti baru ori 500, kabel busi baru astra 250, selang2 vakum karburator 30rb, spuyer standard tapi lubang digedein 100 rb, tambahin doping arus listrik xcs 1,6 jt. buat kenyamanan, pasang busa antipanas sekujur lantai 750 rb, tambahin lapisan karpet dasar 250, ganti kaca film standard 300 rb. alhasil, mobil nyaman sekali kaya mainan. sudah jalan jkt-yogya 8 kali pp. puncak ga keitung, anyer ga keitung. terakhir perjalanan ke yk macet total 25 jam perjalanan mobil tetap ok. konsumsi bensin rata2 10-12 km/liter. kalo jalanan lancar terus bisa 15-16 km/liter. sbg info ke yogya via pantura-cirebon pwk-yk habis 250 rb. tks sory kepanjangan

    ReplyDelete
  22. Saya punya espass 97..nggak boros kok..hanya kendala di rumah sekering karena lampunya suka mati tiba2. Saya mau nanya ama si Zebra..dimana saya bisa dapatkan rumah sekering untuk espass saya itu. thank.

    bangmek Sumbawa besar ntb

    ReplyDelete
  23. Saya seorang siswa STM lulusan teknik, kebetulan sudah beberapa kali saya memperbaiki daihatsu Zebra Espass,dan Kakak saya juga mempunyai mobil Espass, kalo Boros sih,.. enggak ya.. apalagi perbandingannya 1:6 itu boros sekali, kelemahan Mobil ini terletak di sekitar posisi Delco/Distributor, karena posisinya yang agak tidur atau horizontal terhadap engine... sering cipratan air masuk melalui selang Tutup Delco/Distributor akibatnya mobil mogok. ganti selang tutup delco yang pendek dengan selang panjang, dan taruh di atas di samping pompa bensin juga gpp. terima kasih.. masyayak6297@yahoo.co.id .Mojokerto Jawa timur

    ReplyDelete
  24. Saya punya espass 1995, anehnya Amper minyak dan temperature kadang nyala kadang mati, kenapa ya? mohon bantuannya teman2..

    ReplyDelete
  25. espass saya bangku tengah di ganti pakai punya apa ya, biar nyambung gitu kaya avanza. tolong dong yang punya ide dan pengalaman share ke kita, mohon bantuannya ya. thanks

    ReplyDelete
  26. espass sy saat ini kondisinya kalo habis dipake jalan, trus parkir sebentar habis itu di pake lagi jalannya kok ndut-ndutan padahal pompa bensinnya sdh d sambung langsung kabelnya dengan kabel yg ada arusnya(numpang) jd bgtu dinyalain kontaknya otomatis pompa bensinnya jg nyala.kira2 ada yg bisa share perlu diapakan spy bisa normal lagi jalannya jd mulus kyk dulu lagi. makasih.

    ReplyDelete
  27. saya rencana mau beli espass th 1998 body bagus medin Prima, apa yang perlu siperhatiin, saya buta sekali mesin

    ReplyDelete
  28. saya punya espass thn 1995 soalnya sih itu mobil boross banget klo mau nyalain ac cuma perjalanan antar kota saja bisa memakan bensin sebanyak 1,5 liter tolong dikasih tau yaa solusinya kenapa. thanks.

    ReplyDelete
  29. Espass saya tahun 94 (Zebra ya ?). Pernah jalan awal terasa ndut2an.. lalu saya service radiatornya (dikorok).. abis itu, gejala ndut2an ilang.

    ReplyDelete
  30. Sy lg mau cari esspas.yg mesinnya bandel dan irit yg brp cc ya?...1.3cc apa yg 1.6cc ya? Tolong pencerahannya.trimakasih...

    ReplyDelete
  31. Espzku thn 97 nyaman dan ga boros, ac dingi semua masih setandart. Jogja-Secang tiap hari 50 rb dah cukup ( jaman bensin lum naik ). Kendalanya bau bensin kadang masuk. Solusinya gemana mas brow

    ReplyDelete
  32. silakan bagi yang mau share keluh kesah nya dimari aja

    http://www.kaskus.co.id/post/50876acc5b2acf003c000006

    ReplyDelete
    Replies
    1. sy punya espass th 96 1300cc, knp oli sering keluar dr transmisi ada kesalahan dmana ya?? trs masalah timing belt biar gak fatal perbaikanx gmn pencegahan awalx? trs supaya gak overheating apa yg hrs dilakukan? soalx sy cw g ngerti mslh mesin. thanks

      Delete
  33. Transmisi assy espass 1.3 waktu isi oli , olinya tdk masuk. taunya setelah habis luar kota terasa ada bunyi aneh d bongkar ternyata olinya kosong. Yg saya tanyakan apa masih bisa d perbaiki. dan kalo beli 1 glondong ex singapur harganya brp. domisili semarang

    Mohon d bantu. Terimakasih!!

    ReplyDelete
  34. sy px espas 2001, tempraturx naik wiperx pelan bila lampu jalan dinyalakan. bila ada yg tau mhn solusix.

    ReplyDelete
  35. Sekedar sharing. Espass super van 1997 saya selalu overheat jika dipacu di tol. Radiator tekor. Ada gelembung kecil keluar dr radiator. kata orang bengkel, klepnya. Tutun 1/2 mesin, masalah tetep :(. Tukang radiator bilang ganti pake 2 play, saya nggak mau. Penyakit panas akhirnya ditemukan ngak sengaja oleh tukang radiator, klem selang air bawah kegedean (untuk colt?). Ganti klem, penyakit langsung sembuh.

    ReplyDelete
  36. Buat om waluyo. 13 vs 16. Soal bandel dua duanya bandel tergantung kondisi dan perawatan. Nabrak banjir nggak masalah, asalkan karet seal distributornya bagus. Pernah uji banjir di depan kampus trisakti / untar, guga di alteri pondok indah. Mesin tetap idup, cuman rem langsung blong (maklum kerendem). Trik untuk rem, abis nabrak banjir, jalanin pelan2 sambil injek rem, lama2 rem kering lagi. Espass 13 sedikit lebih irit, harganya lebih murah. Tapi kalau nyaman, mending 16, mesin lebih halus, tarikan lebih kuat, dibawa ke gunung mantap, jarak jauh jkt-madiun anteb. Pernah adu nyali di tanjakan curug pangeran, gunung bunder, kab bogor desember 2012. Zenia 1000 menggeh-menggeh langsung bau sangit, great corolla langsung ngebul, espass 16 ane (1997) anteng aja tuh.

    ReplyDelete
  37. Malam agan2 ...rencananya ane mo kredit si espass yg taon 2005/2006( maklum pegawei kroco).kira2 apa aja ya yg harus ane peratiin dari ni mobil(mesin,kelistrikan,body ,dll) .kata orang2 mesinnya mudah panas ya? Trus perawatannya mudah apa kaga? Apa ada saran laen..? Trimakasih seblomnya

    ReplyDelete
  38. Yang harus diperhatiin
    + Bentuknya || Menarik,
    + Irit || kalau normal 1:10-12 ##kalau tidak seperti itu berarti ada masalah dari mesin/cara bawa,
    + Lega || Pasti ##kalau tidak lega berarti bukan zebra/espass,
    + Harga beli mobil murah || Tergandung kondisi ##kalau espass/zebra mahal biasanya bagus, ada uang ada barang,
    + sparepart murah dan mudah dicari || Tergandung Sparepart##kalau sparepart espass/zebra mahal biasanya yang bener2 asli dari daihatsu dgn kode akhir 000 atau 001 yang agak murah dan yang paling murah dgn kode akhiran 008 atau merk lain yang KW, ada uang ada barang.
    --------------------------------------------------------------------------------
    - Suspensi yang keras,
    - Masalah overheat biasanya terjadi kalau beli bekas, biasanya dr terdahulunya kurang perawatan || setelah ditangani dgn baik dan benar akan lancar untuk bermacet2 ria serta AC-on dan jarak jauh tidak ada maasalah,
    - Mogok akibat banjir || untuk espass/zebra sblm thn 2000 ##solusi bikin dudukan dan bungkus platina pakai plastik,

    ReplyDelete
  39. espas saya tahun 2004 . Yang saya keluhkan hanya di hand brake nya. Sudah ganti kampas rem b elakang beserta mekanis remnya, kalau pakai parkir dijalan menurun tetap tidak bisa berhenti. Trus bagaimana cara memperbaikinya?

    ReplyDelete
  40. saya mempunyai espass super van 1600 cc tahun 97, gmana supaya bensinnya irit..?

    ReplyDelete
  41. zebra saya 1.3 tahun 1993 kemarin setelah lma g fungsi ac sya perbaiki ganti kompresor ac baru,radiator sya korok,fanbelt ganti baru plus tune up mesin, sya pakai jaln Kurang lebih 25 km AC on mengalami OH, dan sekarang akhirnya turun mesin .padahal sebelumnya jalan dipakai rutin sebulan sekali solo jakarta aj dak masalah temperatur sama sekali g naik tapi non ac.apkah penyebab OH pada zebraku ini ya ? apakah karena penggunaan AC ato memng karena mesin yg g kuat buat ac ? perlu diketahui zebraku pakai ac asli bawaan ND single blower dg posisi kompresor dekat dg radiator. mohon dibantu solusinya ya?

    ReplyDelete
  42. Ikut nimbrung gan...saya pemakai supervan 97..baru 1 hari..kondisi muantaabzz bangetz...ac duingin..tarikan jozz...temperatur ga naik sama sekali...bener2 jozz...cma angkatan gigi1 nyendal...kayak bensin telat.tp belum saya cek...cm itu aja masalahna...tp emng mahal saa nebusnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gomana keadaan espassnya sekarang pa masih ok

      Delete
    2. Espass saya makin oke..abis benerin kaki2 habis 1 jt skr nyamaaaaan abis..

      Delete
  43. espass yg 2002 zx injction irit ga ya?soalnya aku minat mau beli...tolong info kelemahan and kelebuhanya,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. konsumsi BBM standar 1:12 cukupan, bisa diritkan namun cepet panas

      Delete
  44. kaloZebra 1991 BBM standarnya berapa ya pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. standart 1:12km
      kalau dipakai keluar kota bisa 1:14

      Delete
  45. Yth, Agan-agan owner espass club.. ane punya esspass supervan 97. awal beli mobil kondisi mesin ane chek bagus, gak ada rembesan oli di engine/bag transmisi kondisi dibawa jalan normal+ac on. berjalan hampir 1 bulan ini baru keliatan rewel saat di pake lama dan kena macet RPM gak normal dan langsung drop (posisi AC masih on* dingin) sudah di service karburator sampe 3x, gt packing carbu, gt diagfram(delco), gt selang vacum sampie stell klep, kondisi masih nyendat nyendat RPM sudah di tinggiin tp tetap ajah kalo udh di pake >1jam langsung drop lagi ..

    Mohon share dan saran dari agan2 harus diapain lagi ya.. ??
    Terimakasih gan esspass club :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. temperaturnya gimana om panas ngga???...klep nya menggelitik ngga....sepertinya ada gejala overhead

      Delete
    2. coba di cek platinanya om, punya ane espass 99 akhir, pernah stationer/rpm ga anteng. trus ane ganti platinanya. skrg anteng lagi hehehe
      kalau perlu pengapian di cek juga om

      Delete
  46. Aku punya espass 95 gak ada masalah untuk ac tarikan mesin dll.yg jadi masalah adalah kalo lagi jalan rpm tingggi bengung.Sebenere gak ada masalah sih,tapi cuma kurang nyaman aja kalo pas lagi berkendara?mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  47. saya punya espass tahun 2006 ada masalah sedikit pada suspesi depan kanapa kalau lewat polisi tudur sangat goyang bos,,, ? dan apa yng kita ganti supaya tiak terlalu goyang apabila melewati polisi tudur,, bos,,, sebelumnya terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Diganti per keongnya dgn yang lebih panjang, biar nggak terlalu lembut.

      Delete
    2. ok terima kasih pak,,,,
      ini ada masalah sedikit lagi ni pak,,, sayap kaca pintu tengah sebelah kiri rusak,,,trus saya cari kemana mana tidak ada sukucadangnya. kira2 pesan melalui bapak bisa gak ya,,, kalau bisa kasi info ya pak,,,

      Delete
    3. mana pak,,,, koq gak di bales bales ya,,,,!!!

      Delete
  48. sya punya espass tahun 2004 baru angkat...sya service besar semua all new baru ( tune up,pompa bensin,aki,radiator 2 ply denso,timing belt,kabel2..oli2...kecuali seher n klep aja dinamo2 yg ga ta ganti....n koil masih KW2 udah service ke spesialis karburator...tp masih ndut2an....n mati 5 menit setelah jarak 3 jam..abis itu nyala lagi,,,,,apalagi klo pake AC ndut2aan....mohon sangat informasinya bagi yang tahu....(email arninaha357@gmail.com) terimakasih bila sangat bisa membantu.

    ReplyDelete
  49. ini ada masalah sedikit lagi ni pak,,, sayap kaca pintu tengah sebelah kiri rusak,,,trus saya cari kemana mana tidak ada sukucadangnya. kira2 pesan melalui bapak bisa gak ya,,, kalau bisa kasi info ya pak,,,

    ReplyDelete
  50. saya punya zebra 1.6 tahun 97.
    Trouble: 1.saat starter kadang sering susah bahkan pernah diperjalanan berhenti cari minum,eh..distarter nggak bisa terpaksa dorong.AKI dicheck masih bagus.minta bantuan agan2...
    2.ac kurang dingi.kata salah seorang teknisi di bengkel ac doyble blowernya nggak ori.memang untuk yg ori tanda2 nya gimana?

    ReplyDelete
  51. Dimana specialist montir espass di. Bandung? Hub saya di 08172389880. Trims bayu padalarang

    ReplyDelete
  52. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  53. Yth Agan @ zebra club. Saya punya Zebra S91 Pickup th 2007. Masalahnya Radiator selalu ditambah air 500 ml per hari nya. Sudah diservice radiatornya plus water pump diganti baru. Tnyata masih sama temperatur mesin panas. Saya periksa olie mesin hanya sisa 1 cangkir ja. Tidak ada asap tebal dari knalpot. Tidak ada olie menetes pada block mesin. Mohon pencerahan dari para agan senior di @ zebra club. Thx Agan

    ReplyDelete
  54. Salam kenal agan2 sy punya espas97 baru 3 bln.awal beli lgsg ganti plati.busi.olimesin.oli peraeneling gardan.air radiator ganti pk coolant. Alhamdulilah anteng aja bolak balik tol cakung-cikampek full ac tenaga joos 130km/jam tembus cm ngeri body goyang.temperatur 1/4 ja ga tembus.biar ga OH kt temen kipas radiator ganti yg kecil.

    ReplyDelete